Thursday, April 21, 2016

Минтруд Российской Федерации предлагает повысить сумму единовременной оплаты из средств маткапитала

Министерство сказало на своем сайте о том, что занесло в Правительство Россиийской Федерации закон о единовременной оплате семьям за счет материнского капитала в сумме 25 тыс. рублей. "Все семьи, которые есть в праве на материнский капитал, сумеют попользоваться таковой помощью и израсходовать деньги на каждые домашние затраты", – прокомментировал инициативу Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Право на такую поддержку будет представлено семьям, в коих второй малыш либо предстоящие малыши появились по 30 сентября 2016 года включительно вне зависимости от периода, истекшего с момента рождения малыша. Подать заявление о представлении оплаты необходимо будет до 30 ноября, а возможность получить ее будет функционировать до Января этого года. В случае если семья уже попользовалась сертификатом на материнский капитал и размер остатка образовывает менее 25 тыс. рублей., то единовременная оплата будет произведена в сумме практического остатка.
Максим Топилин сказал, что Минтруд Российской Федерации рассчитывает на одобрение правок до конца совещаний весенней сессии Государственной думы.
Напомним, в текущем году семьям с малышами уже давалась единовременная оплата за счет средств материнского капитала. Ее размер составлял 20 тыс. рублей., а подобающее обращение необходимо было подать до 31 марта (закон от 20 апреля 2015 г. № 88-ФЗ "О единовременной оплате за счет средств материнского (домашнего) капитала").
О том, что предполагается продолжить оказание семьям поддержки в виде единовременной оплаты, поведал позавчера Примьер-министр РФ Медведев в процессе отчётности о итогах работы кабмина за прошедший год. "На это потребуется в районе 50 млрд рублей., но мы эти средства отыщем", – резюмировал Медведев.

Посмотрите кроме того хороший материал на тему документы на возмещение ндфл при покупке квартиры. Это вероятно будет интересно.

Sunday, April 17, 2016

Ростовчанина будут осуждать за "линчевание" виновника ДТП

Обитатель Ростовской области предстанет пред судебными органами по обвинению в избиении до смерти виновника большого ДТП, поведала в пятницу РИА Новости старший ассистент начальника местного СУСК по сотрудничеству со СМИ Галина Гагалаева.

Как сообщалось, в последних числах Августа 2015 года в селе Синявское Неклиновского района проходил праздник села, когда пьяный шофер Ford Focus вклинился в пять запаркованных машин. Затем между владельцами и лихачом испорченных автомобилей случился спор и драка, из-за которых виновник аварии был забит до смерти.
«Расследованием собрана полная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением передано в судебные органы для разбирательства по сути», — разъяснила Гагалаева.
По мнению следователей, обвиняемый Андрей Закарлюка, выяснив, что его транспорт пострадал по итогам ДТП, сам будучи в пьяном виде, направился искать виновника дорожного события. Войдя во дворик домовладения, где укрывался шофер, Закарлюка избил парня руками и ногами, от коих потерпевший упал и ударился головой. По итогам полученной черепно-мозговой травмы он умер.
Согласно точки зрения расследования, условиями, содействовавшими осуществлению правонарушения, явились несогласованные деяния милиции и локальных госслужащих по компании праздника.
«В адрес главы Синявского сельского поселения и начальника ОМВД по Неклиновскому району дознавателем занесены представления об устранении причин и условий, содействовавших осуществлению правонарушения», — подчеркнула Гагалаева.

Посмотрите также нужный материал в области юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно станет полезно.

Saturday, April 9, 2016

Количество государственных закупок и их участников с всяким месяцем возрастает. Как пожаловаться в случае несоблюдения нормативно-юридических актов о покупках, разъяснили антимонопольщики.
Федеральная служба по борьбе с монополизмом разъяснила режим подачи претензий, связанных с нарушением требований статей действующих нормативно правовых актов № 44-ФЗ о договорной системе покупок в государственных и местных целях.
Соответственно статье 105 этого закона, пожаловаться на деяния либо бездействие госзаказчиков, участников комиссии, операторов электронных площадок и других органов/служб/компаний, имеющих отношение к осуществлению покупки и визированию договора, может участник покупки, публичное объединение и объединение юрлиц.
Административный регламент по разбирательству претензий, утвержденный приказом ФАС Российской Федерации от 19.11.2014 N 727/14, предполагает пару характерных черт подачи таких заявлений:
  1. подается лишь на русском и в письменном виде;
  2. к заявлению прикладываются документы, указанные в п.8 статьи 105 закона №44-ФЗ (нужно сказать: название подателя заявления (ФИО), место нахождения (жительства), почтовый адрес и адрес электронной почты, контактные телефоны, информацию о покупки, в процессе которой были преступлены чьи-то права либо каких-то нормы, определённые нарушения (деяния либо бездействия), обоснование для подачи претензии);
  3. в претензии уточняется список продемонстрированных документов;
  4. подписывает заявление лицо, его подающее, или его абсолютно законный представитель. В последнем случае нужно сверх того приложить доверенность либо другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В случае если с претензией в ФАС намерено обратиться ООО, его абсолютно законным представителем является единоличный аккуратный орган общества (председатель совета директоров, глава государства и другие лица). Закон даёт этому органу функционировать от имени общества без доверенности, значит, удостоверять полномочия при заявлении в орган по борьбе с монополизмом тоже не необходимо, акцентируют госслужащие.
По итогам мониторинга употребления закона 44-ФЗ, осуществлённого в прошедшем сезоне Министерством экономразвития, в первом полугодии 2015 года количество претензий на деяния (бездействие) госзаказчиков в ФАС подросло до 29 тысяч, другими словами в 2,3 раза если сравнивать с аналогичным сроком 2014 года. Наряду с этим обоснованными оказались лишь 42% заявлений.

Wednesday, April 6, 2016

Обзор практики судов: условия трудового договора

Трудовой контракт - это самый серьёзный документ, подтверждающий отношения между работником и работодателем. Исходя из этого, несоблюдение его условий может привести в суд. И там уже судьям нужно будет выяснять, обязан ли выгнанный с работы сотрудник уплатить вред, нанесенный компании, как обязан ответить сотрудник за невыполнение условий трудового договора и возможно ли выгнать с работы сотрудника за прогулы, если он до этого написал обращение об увольнении по собственному желанию.

1. Расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от ответственности за причиненный вред

В случае если работник компании по трудовому контракту имел разъездной характер работы, в расследование чего ему авансов выдавались под отчётность денежные средства, он обязан при увольнении представить отчётности об их израсходовании. Все деньги, по которым сотрудник не сумел отчитаться признаются вредом, нанесенным работодателю и должны быть возмещены полностью. Так решил Алтайский краевой суд.

Суть спора

Между коммерческой структурой и гражданином был заключен трудовой контракт, согласно с которым сотрудник был принят на должность начальника службы безопасности в структурное подразделение компании. Между сторонами были заключены добавочные соглашения к трудовому контракту, согласно с которыми сотрудник при выполнении должностных обязанностей, связанных с разъездами для должностных целей, мог применять принадлежащий ему транспорт и не позднее 3 рабочих суток после завершения всякого месяца применения личного средства передвижения в должностных целях должен был представить ответ с отражением общей информации о времени применения и пробеге транспорта в должностных целях, и о расходах на приобретение горюче-смазочных материалов с приложением путевых страниц и чеков ККТ АЗС.
Позднее гражданин лишился работы по собственному желанию. В срок работы в компании он много раз направлялся в должностные командировки в целях переговоров с арендаторами, учета ТМЦ и взаимодействия с ОВД. На базе нескольких распоряжений по компании в адрес сотрудника было перечислено и выдано наличными в подотчет пару сумм. В связи со сменой руководства компании, на базе приказа была осуществлена инвентаризация расчетов с бывшим сотрудником по зарплате, подотчетным суммам и иным оплатам. Как следует из акта инвентаризации, была распознана дебиторская задолженность гражданина перед компанией. Было узнано, что все суммы были выданы сотруднику полностью, но им не были продемонстрированы отчётности .
В связи с тем, что гражданин уже лишился работы, был составлен акт о невозможности изъять разъяснение и копия акта была направлена бывшему сотруднику вместе с притязанием о компенсировании вреда. Так как сотрудник от оплаты отказался, компания шла в судебные органы.

Судебное Решение

Решением райсуда города Барнаула иск компании был удовлетворен. С гражданина в адрес компании в счет возмещения материального вреда были стребованы денежные средства. С указанным "судебным вердиктом" инстанции первого уровня в апелляционном определении от 22 сентября 2015 г. по делу N 33-9058/15 дал согласие Алтайский краевой суд.
Судьи отметили, что ввиду статьи 238 ТК РФ сотрудник должен возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред. Аналогично, в статье 242 ТК РФ установлено, что полная материальная ответственность сотрудника пребывает в его обязательства возмещать причиненный работодателю прямой действительный вред в полном размере. По нормам части 3 статьи 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения вреда не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, установленной ТК РФ либо другими законами .
Как следует из норм статьи 247 ТК РФ, работодатель, до принятия решения о компенсировании вреда определёнными сотрудниками, должен осуществить ревизию для установления размера причиненного вреда и причин его происхождения. С целью проведения таковой ревизии работодатель в праве сделать рабочую группу с участием подобающих экспертов. Истребование от сотрудника письменного разъяснения для установления причины происхождения вреда является неукоснительным. В случае отказа либо увиливания сотрудника от представления указанного разъяснения составляется подобающий акт. Сотрудник либо его представитель обладают правом знакомиться со всеми материалами ревизии и обжаловать их в суде.
Кроме того суд подчернул, что при сдаче авансового отчётности сотруднику непременно выдается расписка за подписью бухгалтера о том, что отчётность и удостоверяющие документы приняты к ревизии, которая представляет из себя отрывную часть формы N АО-1. Так аргументы сотрудника о том, что он сдавал все отчётности были признаны несостоятельными, потому, что он не сумел их подтвердить документарно.

2. Нарушение режима заключения трудового договора с зарубежным гражданином -нарушение административного законодательства

В случае если при трудоустройстве зарубежного гражданина и составлении с ним трудового договора, работодателем были позволены несоблюдения актуального на текущий момент нормативного правового положения, он может быть привлечён к ответственности по административному законодательству. Так решил арб суд Северо-Кавказского округа.

Суть спора

Общество обратилось в арб суд с обращением к Управлению ФМС Российской Федерации по Краснодарскому краю о признании противоправным и отмене распоряжения о привлечении к ответственности согласно административному законодательству по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Означенное нарушение выразилось в том, что общество отправило в отдел УФМС извещение о заключении трудового договора с гражданином Республики Украины в произвольной форме. Соответственно данному извещению, гражданин Республики Украина был принят на работу в общество по срочному трудовому контракту периодом "с 04.2014 по 14.09.2015" на должность ведущего экономиста финансового отдела. За это общество должно было заплатить штраф в сумме 400 тысяч рублей.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением апелляционной инстанции, распоряжение было признано противоправным и аннулировано. Судебные инстанции сделали вывод о присутствии в деяниях общества состава вмененного ему нарушения административного законодательства и, признав нарушение малозначительным, применили статью 2.9 КоАП РФ. С этими выводами судей дал согласие арб суд Северо-Кавказского округа в распоряжении от 30 декабря 2015 г. по делу N А32-20784/2015.
Суд отметил, что ввиду статьи 13 закона N 115-ФЗ работодатель, завлекающий для осуществления трудовой деятельности зарубежного гражданина, должен уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на местности которого данный зарубежный гражданин реализует рабочего деятельность, о заключении и завершении (расторжении) с данным зарубежным гражданином трудового договора либо гражданско-правового договора на исполнение работ в период, не превышающий 3 рабочих суток с даты его заключения либо завершения. Извещение может быть направлено работодателем на бумажном носителе или подано в форме электронного документа с применением информационно-телекоммуникационных сетей всеобщего употребления, в частности сети интернет, включая единый портал государственных и местных услуг. Форма и режим извещения ФМС о заключении трудового договора с зарубежными гражданами утверждены приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147.

3. Увольнение по завершению периода трудового договора является абсолютно законным, вне зависимости от согласования сотрудника

В случае если у сотрудника был заключен срочный трудовой контракт, в котором была прописана дата его завершения, то увольнение в эту дату является абсолютно законным и не требует согласования со стороны самого сотрудника. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин, работавший председателем совета директоров компании лишился работы с занимаемой должности решением исключительного участника ООО в связи с завершением периода трудового договора. Этот контракт являлся для сотрудника работой по совместительству и предполагал частичную занятость. Помимо этого сторонами было заключено добавочное соглашение к трудовому контракту, соответственно которому п. 1.3 договора изложен в следующей редакции: "Настоящий контракт является срочным трудовым контрактом согласно с частью 3 статьи 59 ТК РФ и заключен на период до..".
Но сам сотрудник посчитал, что лишился работы ранее периода на противоправных основаниях. Он шёл в судебные органы с заявлением в суд о признании увольнения противоправным, признании остановленным трудового договора в связи с принятием полномочным органом юрлица решения о завершении трудового договора, взимании денежной компенсации, компенсации морального ущерба, судебных затрат.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня в признании требований предъявленных в иске отказал. Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 29.06.2015 N 33-10656/2015 по делу N 2-137/2015 оставил судебное решение инстанции первого уровня в силе. Судьи подчернули, что обстоятельство досрочного расторжения трудового договора с подателем иска не отыскал своего обоснования и оснований для переквалификации увольнения подателя иска по статье 278 ТК РФ, и для оплаты компенсации в соотношении со статьей 279 ТК РФ при таких условиях не имеется.
Суды обоснованно отклонены аргументы подателя иска о том, что трудовой контракт обязан предполагаться действующим на неизвестный период. Так как в случае если трудовой контракт был заключен с указанием периода деяния, то его срочность подтверждается условиями, добавочным соглашением, и не идёт вразрез решению исключительного участника ООО, и нормам статьи 59 ТК РФ и статьи 275 ТК РФ.

4. За невыполнение сотрудником своих обязанностей по трудовому контракту ему положен выговор

Работодатель в праве применить дисциплинарное взимание в виде выговора и лишения материального поощрения сотрудников, которые не выполняют своих должностных обязанностей, преступая, таким образом, рабочего дисциплину. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Сотрудники коммерческой организации не исполнили приказ своего работодателя, прямо касающийся выполнения ими рабочих обязанностей и приняли самостоятельное решение, противоречащее данному приказу о невозможности исполнения требуемых работ по причине недостаточного материально-технического обеспечения. Руководство компании сочло это нарушением трудовой дисциплины и вынесло нарушителям строгие выговоры в приказе по компании, одновременно отняв у них премиальных оплат. Так как, в соотношении со статьей 21 ТК РФ, сотрудники должны соблюдать рабочего дисциплину. Сотрудники не дали согласие с дисциплинарным взиманием и пошли к судье с обращением о его отмене, и взимании с работодателя премиального поощрения, которого их лишили из-за выговоров.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания сотрудников, но Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 04.12.2014 N 33-19208/2014 по делу N 2-2693/2014 аннулировал решение райсуда и отказал подателям иска в признании требований предъявленных в иске.
Судьи подчернули, что в статье 193 ТК РФ, регламентирующей режим употребления дисциплинарных взиманий, содержится указание, что до употребления работодателем дисциплинарного взимания он обязан затребовать от сотрудника письменное разъяснение. В случае если такое разъяснение не представлено сотрудником по окончании двух рабочих суток с момента нарушения трудовой дисциплины, работодатель должен составить об этом акт. При таких обстоятельствах отсутствие разъяснения сотрудника не будет быть препятствием для употребления дисциплинарного взимания. Такое взимание может быть применено не позднее, чем через три дцать дней со даты обнаружения дисциплинарного проступка, кроме время болезни либо нахождения сотрудника в отпуске.
Как следует из пояснений, данных Главным Судом РФ, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О употреблении судами РФ ТК РФ", при обжаловании дисциплинарного взимания сотрудником в суде, нужно принимать в расчет, что невыполнением сотрудником своих трудовых обязанностей без уважительных причин является дисциплинарным проступком. По нормам пункта 2 части 1 статьи 192 ТК РФ за осуществление дисциплинарного проступка сотрудником по его виновности, работодатель в праве применить дисциплинарное взимание в виде выговора. Потому, что в спорной ситуации имеют место свидетели обстоятельства отказа сотрудников от исполнения работ, подтверждения отказа истцов от дачи разъяснений своему поступку и от ознакомления с приказом о вынесении выговора, решение работодателя о употреблении дисциплинарного взимания в виде выговора и лишения премиальных оплат виновных сотрудников является справедливым и оправданным.

5. Увольнение по собственному желанию изымает увольнение за прогулы

В случае если работодатель уклонился от оформления увольнения сотрудника, соответственно поданному им обращению, а позже выгнал с работы его за прогулы, такое увольнение является противоправным и может быть обжаловано по суду. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности шофёра транспорта-топливозаправщика в государственном унитарном предприятии по очистке и благоустройству водоемов. Он лишился работы с занимаемой должности на базе части 1 статьи 81 ТК РФ за прогулы. Но еще за месяц до приказа об увольнении гражданин написал обращение об увольнении по собственному желанию, которое было получено кадровым отделом учреждения. Наряду с этим, после написания этого обращения гражданин заболел и был на время нетрудоспособен, о чем ему был выдан листок временной болезни. Но работодатель составил акт об отсутствии сотрудника на месте работы и затребовал у него письменные разъяснения. Гражданин от дачи этих разъяснений отказался и лишился работы за прогулы. Рабочий брошюра ему была выдана вовремя.
Гражданин шёл в судебные органы с заявлением в суд о взимании с учреждения зарплаты за время вынужденного прогула, изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию и взимании компенсации морального ущерба.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня в удовлетворении сообщённых исковых притязаний отказал. Но коллегия суда апелляционной инстанции с выводами суда не дала согласие и вынесла апелляционное определение Петербургского городского суда от 21.05.2015 N 33-5868/2015 по делу N 2-4905/2014, которым удовлетворила исковые притязания сотрудника.
Судьи подчернули, что из пояснений, находящихся в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О употреблении судами РФ ТК РФ» при разбирательстве споров о расторжении по инициативе сотрудника трудового соглашения, заключенного на неизвестный период, и срочного трудового договора судам нужно иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе сотрудника допустимо в случае, когда подача обращения об увольнении являлась необязательным его волеизъявлением. Так как расторжение трудового договора по собственному желанию, в соотношении со статьей 80 ТК РФ, является реализацией гарантированного сотруднику права на вольный выбор труда и не зависит от воли работодателя. Условий, ввиду коих работодатель вправе отказать сотруднику в расторжении трудового договора действующее законодательство не предполагает.
В спорной ситуации податель иска явился на работу в последний рабочий день, после подачи обращения, предоставил листок болезни и "настойчиво попросил" расчет и рабочего брошюру. Но работодатель не выдал расчет, апеллировав на оплошность в больничном листке. Когда на следующий день сотрудник принес скорректированный больничный лист, работодатель уже предоставил ему требование за совершенный прогул. Статьей 394 ТК РФ предусмотрено, что в случае признания увольнения противоправным суд может по обращению сотрудника решить об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию, в соотношении со статьей 77 ТК РФ. Что и было сделано в спорной ситуации.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Изучите еще хороший материал в сфере о предоставлении копии уставных документов. Это возможно станет небезынтересно.

Tuesday, April 5, 2016

ЦБ и Генеральная прокуратура объединили силы в борьбе с "серыми" заимодавцами


Банк Российской Федерации и Генеральная прокуратура обговаривают соглашение по коллективной борьбе с незаконными заимодавцами. Это сообщил глава главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой досягаемости ЦБ Михаил Мамута, пишут "Ведомости".
"Оно (соглашение) находится в стадии разработки и дискуссии", – выделил Мамута. Он кроме того сказал, что Банк Российской Федерации сейчас пересматривает разные варианты ужесточения наказания для "серых" заимодавцев. "У нас есть параллельная программа, которая реализуется, Минфин ее поддерживает. В первую очередь, кратное повышение пеней. Во-вторых, в тех случаях, когда этого слишком мало, мы полагаем толковым предполагать ответственность по уголовному законодательству организаторов. Но не одновременно, а последовательно", – разъяснил финансист.
Национальный банк кроме того разрабатывает модель автоматизированного контроля, которая даёт разделять интернет сайты организаций, предоставляющих потребзаймы, по группам исходя из присутствия информации о таких юрлицах в реестре микрофинансовых компаний. Полученные информацию о деятельности незаконных заимодавцев регулятор собирается каждый квартал направлять в полномочные органы для употребления мер, установленных УК. Помимо этого, руководство вместе с Генеральной прокуратурой и ЦБ пересматривают возможность наделения МВД правом возбуждения административных дел за противоправное осуществление профессиональной деятельности по представлению потребительских займов.

Почитайте дополнительно хорошую статью по теме работа юристом вакансии. Это может быть небезынтересно.

Friday, April 1, 2016

Больше всех участников ЦИК в 2015 году заработал Борис Эбзеев


Больше прочих участников российского Центризбиркома за 2015 год заработал Борис Эбзеев, вошедший в новый состав комиссии. Его задекларированный доход составил свыше 9,4 млн рублей, следует из открытых информации о доходах и имуществе, размещённом на интернет сайте ЦИК.
Эбзеев располагает квартирой площадью 134,2 кв. м, вдобавок вид собственности в декларации указан как "общая паевая, одна четверть доли". Помимо этого, он имеет квартиру площадью 59,2 кв. м и транспорт Land Rover Discovery 3. Владимир Чуров, оставивший пост главы ЦИК, в 2015 году заработал свыше 6,8 млн рублей. Чуров владеет квартирой площадью 106,5 кв. м согласно соглашению соцнайма и автомашиной марки Kia Rio. У него в собственности кроме того находится земельный надел, разрешенный для дачного строительства.
Председателем нового состава Центризбиркома 28 марта была предпочтена экс-полномочный по защите прав человека Элла Памфилова. Она стала одной из пяти участников, избранных в новый состав ЦИК указом Владимира Владимировича Путина. Всего в состав комиссии вошли 15 участников с правом решающего голоса – пять из них по квоте Государственной думы, еще пять – по квоте Совфеда, последняя "пятерка" была предпочтена главой государства. Экс-председатель ЦИК Чуров в новый состав комиссии не вошел.

Просмотрите также нужный материал в области юридическая помощь онлайн. Это вероятно станет весьма интересно.